图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>《第二课堂成绩表》课外阅读学分认定>>正文
《第二课堂成绩表》课外阅读学分
2023-05-30 07:47   审核人:   (浏览人数:)

为进一步加强我校生学生文化素质教育,增强学生自主学习和阅读能力,拓宽学生知识、视野,现将阅读学分纳入学校“第二课堂成绩单”。具体实施细则如下

一、阅读学分的认定原则及标准

1、在校本科生(不含专升本学生)从大一至大三期间,累计借阅图书数量达到一定相关要求,并按相关规定,经申请认定,通过后每学年认定合格可获得阅读学分0.2分,最高可获得阅读学分0.6分。

2、课外阅读数量要求:本科生(不含专升本)在大一至大三期间,总阅读量累计超30册(含30册),每学年阅读图书不低于10册,每本书的借阅时间至少一周,且专业类图书不低于5册。

3、为保证阅读质量,学生从借阅的书籍中选取任意一本撰写阅读报告或读书笔记,撰写读报告或读书笔记不低于2000字。

4、阅读数量和阅读质量同时认定合格,可获阅读学分0.2分,如阅读报告或读书笔记不合格,只认定借阅量合格,可获阅读学分0.1学分。

二、阅读学分认定时间

上班时间:周一至周五  上午 830——1200      

下午1430——1700

三、阅读学分认定地点

图书馆(新、老馆)服务台

、阅读学分的认定流程

1、学生自主查询图书借阅情况。

2、查询方式:

(1)图书馆(查询机)桌面 →查询图书 →进入“重庆财经学院书目检索系统”→点击右上角“我的图书馆”→输入一卡通号(学号)和密码 →借阅情况→ 借阅历史。

(2)图书馆(网页)(http://lib.cfec.edu.cn/)→快速服务 →  读者借阅查询及续借 → 输入一卡通号(学号)和密码 →借阅历史。

3、确定达到《第二课堂成绩表》课外阅读分学相关要求。

(1)本科生(不含专升本)在大一至大三期间,总阅读量累计超30册(含30册),每学年阅读图书不低于10册,每本书的借阅时间至少一周,且专业类图书不低于5册。

(2)为保证阅读质量,学生从借阅的书籍中选取任意一本撰写阅读报告或读书笔记,撰写一篇阅读报告或读书笔记不低于2000字。

4、学生在图书馆网页(http://lib.cfec.edu.cn/)自行下载:重庆财经学院“第二课堂成绩单”课外阅读分学认定申请表。

5、图书馆指定阅读学分负责人,从图书馆管理系统中查询学生的借阅数据,学生同时提交阅读报告或读书笔记一份。

6、图书馆每月月底汇总后报校团委录入学分系统,此表存入学生个人档案,作为学生综合素质和能力提升的有效证明。

 

申请表见附件

附件【《第二课堂成绩表》课外阅读学分认定附件.doc已下载
打印    收藏
关闭窗口
 

 
  重要资讯 更多>>
  借阅排行榜 更多>>
· 2023年5月(读者)借阅排行榜 2023/06/02
· 2023年5月(图书)借阅排行榜 2023/06/02
· 2023年5月(班级)借阅排行榜 2023/06/02
· 2023年5月(专业)借阅排行榜 2023/06/02
· 2023年5月(学院)借阅排行榜 2023/06/02
· 2023年4月(学院)借阅排行榜 2023/05/09
· 2023年4月(专业)借阅排行榜 2023/05/09
  网站导航
学校首页 | 教务处
信息化办公室 | 学生工作部
中国国家图书馆 | 重庆图书馆
巴南区图书馆 | 中国知网(CNKI)
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆财经学院图书馆