图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
学生档案常见问题
2023-03-13 09:24   审核人:   (浏览人数:)

1、档案室开放的时间

星期一至星期五   上午: 8301130

                   下午:14301700  

2学生档案有什么用?

答:毕业生档案在校时称为学生档案,毕业后被称为人事档案。可以说,档案是个人政治面貌、学习经历和工作经历的记录,也是人事管理和服务的依据。

别小看这份档案,之后在工作中办理职称评审、报考公务员、升学、入伍入党政审等,都用得上档案里的信息。

3学生档案包含哪些材料?

答:(1)学籍材料:高中阶段:高中生毕业生登记表(学籍表、成长记录等)、高考材料(高考报名登记表、志愿卡等)。

本专科阶段:新生入学登记表、体检表、高等学校毕业生登记表、成绩单、通知书(报到证)、奖惩材料等。

2)党团材料:入团志愿书;入党志愿书、入党申请书、转正申请、自传、思想汇报、政审材料等。

4、我可以看自己的档案吗?

答:不能。“任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属的档案”。这是为什么呢?这样规定的目的是为了杜绝档案被伪造、涂改和增减,确保档案的真实性和完整性,从而保证它的凭证作用。所以,如果档案转递时,需要经过严格密封,自己不能拆开。

5、毕业后,我的档案去向?

答:随着你毕业离校,你的档案也要随你离开学校。你的去向决定档案的去向,一般有以下几种情况:

1)升学。你考上研,你的档案转到新的学校。

2)工作。

1)你进入国企、事业单位或政府机构等有资质保管档案的单位,同时你有正式编制,你的档案就转向你的工作单位。

2)你属于以下情况之一:出国留学、自主创业、去私营公司、民营公司、外企、没有给你编制的企事业单位,你的档案则放在户籍所在市或县的人才机构,或工作所在地的人才机构。

3)待业。

可由学院档案管理员通过“顺丰快递”或“邮政EMS”形式转递至户籍所在地的流动人员人事档案管理服务机构保管。

6、办理档案的迁出有哪些手续?

答:1)首先要确定档案具体迁往地。

2)档案原则上迁往你的报到证所在地。若迁往非报到证所在地,则需提供接收单位的调档函。

3)办理时还需持有效证件如身份证或毕业证;如果委托他人办理,还需要提供亲笔签名的委托书及自己的身份证复印件和受委托人的身份证原件及复印件。

7、毕业后,档案可不可以一直放在学校?

答:不可以,学校只是暂存档案,不会添加毕业后有关工作的任何档案记录。

8、 档案可以放在自己手上吗?

答:不可以,有关部门明确规定,严禁个人保管自己的人事档案。

9、毕业生档案存放收取费用吗?

答:不收取。自201511日起,已取消收取人事关系及档案保管用、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用。

10.在校生档案管理服务在哪里查询?

  答:在校生档案由学院档案管理员统一负责管理,你可以通过辅导员帮助自己核实档案的具体保管情况;毕业生档案在毕业离校后按照学校通知的规定时间(一般是7月初-8月初)尽快查询档案的具体去向。  

 

温馨提示:对外办理档案业务时间:周一、周三、周四:上午9:0011:30    下午14:3017:00;其余时间整理内部档案,不对外办理档案业务,寒暑假办理档案自提需提前打电话预约

 

打印    收藏
关闭窗口
 

 
  重要资讯 更多>>
  借阅排行榜 更多>>
· 2023年6月(单位)借阅排行榜 2023/07/03
· 2023年6月(专业)借阅排行榜 2023/07/03
· 2023年6月(班级)借阅排行榜 2023/07/03
· 2023年6月(图书)借阅排行榜 2023/07/03
· 2023年6月(读者)借阅排行榜 2023/07/03
· 2023年5月(读者)借阅排行榜 2023/06/02
· 2023年5月(图书)借阅排行榜 2023/06/02
  网站导航
学校首页 | 教务处
信息化办公室 | 学生工作部
中国国家图书馆 | 重庆图书馆
巴南区图书馆 | 中国知网(CNKI)
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆财经学院图书馆